Basierend auf ReluxDesktop 2019.3.2.0

Unterstützte Betriebssyteme

Windows 10, 32 und 64-bit werden unterstützt.

Anmerkungen: ReluxDesktop kann nicht direkt auf MAC oder Linux Betriebssystemen ausgeführt werden.

Auf diesen Plattformen lässt sich das Programm nur innerhalb eines Emulators, einer sogenannten virtuellen Maschine, benutzen.

Eine Virtuelle Maschine für MS Windows kann z.B. mit der frei verfügbaren Virtualisierungssoftware VirtualBox erstellt werden.

Weiterführende Internetverweise:

de.wikipedia.org/wiki/VirtualBox

de.wikipedia.org/wiki/Virtuelle_Maschine

Unterstützte Grafikkarten

Videospeicher (VRAM)

Minimal: 1 GByte

Optimal: 4 GByte oder mehr.

OpenGL

Unterstützung von OpenGL Version 4.5

Anmerkungen: Sollte eine Inkompatibilität der Grafikkarte von ReluxDesktop erkannt werden, so wird versucht, in den Mesa Modus zu wechseln.

Der Mesa Modus verarbeitet die grafische Darstellung auf Softwareebene, dies hat den Nachteil, dass ReluxDesktop verlangsamt ausgeführt wird.

Der Vorteil ist, dass ReluxDesktop zuverlässiger arbeitet. Dieser Modus kann vom Anwender auch direkt in ReluxDesktop unter

Extras ->Optionen ->Allgemeine Einstellungen aktiviert werden.

Arbeitsspeicher (RAM)

Minimal: 4 GByte RAM

Optimal: 16 GByte RAM oder mehr.

Anmerkungen: ReluxDesktop ist ein 32-bit Programm. Dies bedeutet, dass das Programm höchstens 2 GByte an Arbeitsspeicher nutzen kann.

Davon ausgenommen sind die Lichtberechnungskerne für Kunst-und Tageslichtberechnungen.

Sie können den gesamten verfügbaren Arbeitsspeicher eines 64-bit Betriebssystems nutzen. Somit können auch sehr grosse Projekte berechnet werden.

Prozessor (CPU)

Minimal: Intel oder AMD Prozessoren mit 2 oder mehr Kernen und 2GHz Taktfrequenz.

Optimal: Intel oder AMD Prozessoren mit 6 oder mehr Kernen.

Z.B. die AMD Ryzen oder Intel Core i7 Serie.